четверг, 14 февраля 2013 г.

от одышки при раке назначают

Характер симптомов, время их проявления и степень выраженности зависят от исходнойлокализации опухоли, формы её роста (эндобронхиачьный или перибронхиальный) и распространённости патологического процесса. Чем крупнее поражённый бронх, особеннопри экзофитном (эндобронхиальном) росте опухоли, тем ярче бываютначальные симптомы болезни и тяжелее осложнения, обусловленныестенозом бронха(ов).

Общие (слабость, повышенная утомляемость, похудание, снижениетрудоспособности и другие симптомы) признаки бывают следствием влияния на организм опухоли и сопутствующих воспалительныхосложнений.

Вторичные признаки, которые развиваются в результате сопутствующих бронхогенному раку воспалительных осложнений либо обусловлены регионарным или отдалённым метастазированием, а такжевовлечением соседних органов, обычно бывают более поздними ипоявляются при относительно распространённом опухолевом процессе.

Первичные (местные), обусловленные развитием в просвете бронха первичного опухолевого узла (кашель, кровохарканье, одышка и боли в грудной клетке), как правило, возникают рано.

Центральный рак. Симптомы центрального рака лёгкого по патогенетическому механизму можно разделить на три группы.

Для мелкоклеточного рака лёгкого характерны быстрое развитие, раннее интенсивное лимфогенное и гематогенное метастазированиеи плохой прогноз.

Клиническая картина болезни зависит от клинико-анатомическойформы и гистологической структуры опухоли, локализации, размерови типа роста патологического образования, характера метастазирования, сопутствующих воспалительных изменений в бронхах и лёгочной ткани.

Гематогенные метастазы рака лёгкого локализуются чаще в печени, головном мозге, костях и надпочечниках. Быстрое и массивноеметастазирование особенно характерно для мелкоклеточного ракалегкого и малодифференцированной аденокарциномы.

Лимфогенное метастазирование во внутригрудные лимфатическиеузлы происходит по путям лимфооттока.

Рак лёгкого метастазирует по лимфатическим путям и гематогенно.

У мужчин чаще отмечают плоскоклеточный рак (в 68% случаев),редко — аденокарциному (9%). У женщин аденокарцинома возникает в 4 раза чаше (до 40% случаев). При центральном раке лёгкогов большинстве случаев обнаруживают плоскоклеточную и недифференцированную формы, а аденокарциному в 4 раза чаше отмечаютпри периферическом раке. У лиц в возрасте моложе 40 лет чаще диагностируют недифференцированный рак.

С клинической точки зрения рак лёгкого различают по темпу роста ипрогнозу. Медленнее всего прогрессирует дифференцированный плоскоклеточный или железистый рак, быстрее — недифференцированныйрак (мелкоклеточный, крупноклеточный). Недифференцированныеформы заболевания характеризуются бурным развитием, быстрым иобильным лимфогенным, а также ранним гематогенным метастазированием.

Клинические проявления

Рак чаще возникает в правом лёгком (56%), преимущественнов верхней доле.

Среди факторов риска развития рака легкого необходимо отметить генетический аспект (три и более случаев развития рака лёгкого в семье), а также экзогенные (курение, загрязнение окружающей среды) и эндогенные факторы (возраст старше 50 лет, хронические лёгочные и эндокринные заболевания)

Развитие рака лёгкого связано с факторами окружающей среды,условиями производства, вредными привычками и индивидуальнымстилем жизни. Канцерогенное действие на лёгочную ткань оказывают многие химические вещества: полициклические ароматические углеводороды,входящие в состав продуктов термической обработки угля и нефти(смолы, коксы, газы и другие вещества), некоторые простые органические вещества (хлорметиловые эфиры, винилхлорид и другие),металлы и их соединения (мышьяк, хром, кадмий).

Рак лёгкого — наиболее распространённое злокачественное новообразование. С начала XX века заболеваемость населения вырослав несколько десятков раз. Особенно выражен её рост в индустриальноразвитых странах, где в структуре онкологической заболеваемости раклёгкого занимает первое место. Более чем в 20 странах рак лёгкогослужит одной из главных причин смертности от злокачественных новообразований у мужчин. Рост заболеваемости данным злокачественным новообразованием свидетельствует об увеличении вредного воздействия современной индустрии на организм человека, что особеннозаметно в странах Европы и Северной  У мужчин рак лёгкого развивается в 8,7 раза чаше, чем у женщин.

Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные попроисхождению, гистологической структуре, клиническому течениюи результатам лечения злокачественные эпителиальные опухоли.Эти новообразования развиваются из покровного эпителия слизистой оболочки бронхов, желёз бронхиол и лёгочных альвеол. К отличительным признакам рака лёгкого относят многообразие клиническихформ, склонность к раннему рецидиву, лимфогенному и гематогенному метастазированию.

Рак легкого - OncoPortal.net

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /var/www/iniralab/data/www/application/layouts/scripts/layout2.phtml on line 22

Комментариев нет:

Отправить комментарий